Bollos
Ingredientes
Biga
70g de harina
35g de agua
10g de masa madre ( podéis poner como una lenteja de levadura fresca quien no tenga masa madre)
Resposar toda la noche tapada
Masa final
Biga
500g de harina
250g de agua
Un poquito más grande que una lenteja de levadura fresca.( Sería 1,5) Si es de panadero una punta de una cucharadita. Lo pongo de esta forma por qué los pesos que tenemos en casa no pesa en pocas cantidades.
10g de sal.
Elaboración
Ponemos el agua tibia en la jarra y la levadura, programamos unos 40 segundos velocidad 2. Ponemos la biga y programamos velocidad 2 y sin tiempo para que se integre. Una vez integrado ponemos la harina. Programamos velocidad 2, durante 3 minutos.
Lo ponemos un bol y que repose durante una hora, temperatura ambiente tapado.
La agregamos la sal y amasamos dentro del bol hasta que se integre la sal. Lo dejamos otra vez una hora a temperatura ambiente tapado.
Preparamos la mesa de trabajo y ponemos un poco de harina, ponemos la masa y estiramos con un rodillo, a lo largo y a lo ancho como un cuadrado. Lo doblamos en pliegue como si fuera una masa de hojaldre, nos giramos y lo repetimos tres veces.
Estiramos a lo ancho y largo como un cuadrado y cortamos la masa en 4 partes.cogemos un cuadrado y lo estiramos y vamos enrollando como un cilindro apretando y cerramos el pliego. Rodamos un poco como si fuera un rodillo apretamos para dentro para que no estire, sellamos las puntas. Preparamos un trapo harinando y vamos poniendo el pan con un pliegue en el paño para que no se toquen. Tapamos y dejamos 2 horas reposar.
Preparamos el horno con una bandeja o un bol de agua dentro y ponemos 250 grados 10 minutos. Preparamos el pan en papel de horno ponemos harina encima y lo cortamos al gusto. Lo metemos en el horno durante 10 minutos con el agua a 250 grados calor abajo. Si tu horno no puedes poner solo lo de abajo lo apagas durante ese tiempo.
Quitamos los cuencos de agua o bandeja y bajamos el horno a 170 grados durante 25 minutos. Le ponemos calor arriba y abajo.
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